Breadcrumb arrow Как проверить и настроить влагомер
ООО «Агротех-Гарант»
https://gvarta.com/ +7 (473) 212-02-02 394087, г. Воронеж, ул. Ломоносова, 114/7
25 10. 2022.

Как проверить и настроить влагомер

391

Проверка и настройка влагомеров, в том числе моделей для древесины и зерна, необходима для правильности работы микропроцессорного электронного прибора. Отсутствие должного подхода к подготовке не позволяет гарантировать точность результатов измерения.

Подготовка

Подготовка необходима в двух ситуациях: устройством не пользовались никогда или последняя эксплуатация была очень давно. Что нужно сделать:

  1. Установить новые источники питания или зарядить аккумулятор.
  2. Ознакомиться с инструкцией, чтобы понимать тонкости включения и измерения.
  3. Убедиться в отсутствии каких-либо материалов в измерительном цилиндре.
  4. Провести очистку прибора от загрязнений или следов посторонних материалов с помощью щетки.
  5. Проверить корпус оборудования на предмет следов механического воздействия.

Перед измерением не нужно дуть в цилиндр, куда опускается материал, так как это действие станет причиной образования влаги, что повлияет на результат.

Калибровка

ВлагомерВлагомер калибруют в соответствии с технологической картой, подразумевающей проведение определенного списка мероприятий. Конкретные действия зависят от исследуемого материала и модели прибора.

Древесина

Для калибровки используется база реальных параметров, сравнивающаяся при полученных результатах, отражающихся на экране устройства. Настройка проводится с помощью функций оборудования, описываемых в инструкции.

Первую проверку стоит проводить с торцевой стороны заготовки, после настройка осуществляется на боковых гранях. Всего рекомендовано три итерации с калибровкой полученных результатов на контрольном образце.

Пищевые продукты

Для калибровки зерно или другой продукт высыпается в эталонную колбу. Оператор выставляет реальные значения по влажности, пользуясь настройками оборудования, описанными в инструкции.

После завершения этого процесса в бункер загружается следующая партия аналогичной продукции, характеристики которой полностью соответствуют ранее исследованному продукту. Во время второй итерации допускается расхождение данных, в этом случае нужна небольшая калибровка.

Если расхождения слишком сильные, нужно полностью очистить бункер влагомера и анализатор от каких-либо загрязнений. Они могут негативно влиять на качество измерения.

Очищенный и откалиброванный прибор проходит дополнительную проверку. При разных итерациях отличия не должны быть выше 1%, иначе влагомер признается неисправным.

Поверка

Использование влагомераЕще одна процедура, позволяющая получать реальные данные при использовании прибора, – поверка. От предыдущего способа настройки она отличается отсутствием каких-либо настроек в системе прибора. Это мероприятие больше относится к профилактическим.

Суть поверки – сравнение получаемых результатов с эталонными. При сильном расхождении прибор подвергается калибровке. В остальных ситуациях его можно использовать дальше, так как он полностью настроен и исправен, никакого вмешательства не требуется.

Поверки в сельскохозяйственной сфере проводится ежемесячно. Редкое использование устройства позволяет снизить периодичность до 3-6 месяцев. Зависит срок и от требований к пользователю со стороны экспертных организаций.

Какие цели позволяет достичь эта процедура:

  • определить, на сколько точен прибор при работе с твердыми и сыпучими материалами;
  • понять, есть ли необходимость в проведении калибровки с использованием функций прибора;
  • найти неисправности, которые станут причиной для комплексной диагностики оборудования;
  • вычислить погрешность, допускаемую прибором по время работы с определенными материалами.

Чаще всего поверка – это мероприятие, результатом которого становится получение специальной документации. Её наличие должно быть у каждого профессионального прибора, используемого в сельском хозяйстве, что обусловлено требованиями государственного стандарта.

Считать прибор откалиброванным, если он не прошел поверку, нельзя. Поэтому оборудование без специального сертификата не используется для измерений, ведь его результаты принимать к рассмотрению нельзя. Важно это, если производителю нужна документация о соответствии, которая выдается государственными органами, что влияет на конкурентоспособность продукции.


Читайте также

18 12. 2021.

Распылители необходимы для полива, подкормки растений, удобрения. А также лечения, профилактики и защиты от вредителей. Это гораздо более удобный способ обработки, чем вручную без аппаратуры – никаких особых физических нагрузок и экономия времени.

Читать далее
6579
26 04. 2022.

Обработка растений осуществляется для минимизации риска возникновения болезней, связанных с нахождением на культурах вредителей.

Читать далее
3621

Товары которые возможно вас заинтересуют

Опрыскиватель ранцевый электрический VOLPI «Электроплюс» 15л с аккумулятором 12V Быстрый просмотр

Прицепной вентиляторный опрыскиватель ОПВ-2000 Быстрый просмотр

Прицепной вентиляторный опрыскиватель ОПВ-2000М Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-7 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-6 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-5 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-4 Быстрый просмотр

Опрыскиватель ранцевый CIFARELLI M1200 Быстрый просмотр

ОДУ-730 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-8 Быстрый просмотр

Наши новости
07 11. 2022.
07.11.2022
Ежегодно наша Компания принимает участие в Международной выставке сельскохозяйственной техники..
07 11. 2022.
07.11.2022
Чуть больше недели до старта крупнейшей выставки Сибири и Дальнего Востока.
15 07. 2022.
15.07.2022
Мероприятие будет проводиться в формате выставки-демонстрации сельскохозяйственной техники и техноло...
Видео
Скачать прайс-лист
Менеджер